Peningkatan Kemampuan Public Speaking Bahasa Inggris Siswa Sekolah Janji Baik Menggunakan Teknik Presentasi - Seli, Fenny Yutika; Feliza, Dinda Yasmin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Sekolah Janji Baik merupakan sekolah gratis bagi anak-anak yang berasal dari keluarga pra-sejahtera. Karena faktor ekonomi, kesempatan mereka untuk belajar tidaklah sama dengan keluarga Sejahtera. Sehingga, kemampuan akademik mereka khususnya Bahasa Inggris sangatlah minim. Hal ini sangat mempengaruhi kepercayaan diri mereka untuk mengembangkan diri baik di dunia pendidikan maupun di dunia usaha dan di dunia industri. Peningkatan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) menggunakan Bahasa Inggris menjadi sangat penting di era revolusi industri 4.0 karena ketatnya persaingan dunia kerja. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Sekolah Janji Baik ini adalah untuk meningkatkan kemampuan public speaking bahasa Inggris siswa paket B (setara SMP) dan paket C (setara SMA). Metode yang digunakan adalah pelatihan presentasi menggunakan Bahasa Inggris mengenai branding bisnis yang akan mereka bangun. Teknik pengambilan data adalah dengan melakukan pre-test dan posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 siswa paket B dan paket C yang berlokasi di SDN Perigi 02 Kota Tangerang Selatan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan sebesar 25.3% pada nilai posttest. Meskipun nilai rata-ratanya belum maksimal, namun mereka mempelajari ilmu dan teknik public speaking yang berguna untuk terjun ke dunia usaha dan dunia industri.