Penerapan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Website Untuk Inklusi Pendidikan di TK Al Ikhlash - Saputro, Heru; Ma’arif, Syamsul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan terkait aksesibilitas informasi dan efisiensi proses penerapan sistem pendaftaran siswa baru di TK Al Ikhlash Pekalongan Jepara. Mitra mengalami kesulitan dalam mengelola pendaftaran secara manual, yang seringkali menyebabkan penumpukan kerja, kesalahan data, dan keterlambatan dalam proses pendaftaran. Selain itu, informasi mengenai pendaftaran dan kegiatan sekolah tidak mudah diakses oleh calon siswa dan orang tua. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya meningkatkan aksesibilitas informasi dan efisiensi proses administrasi di lembaga pendidikan. Melalui pengembangan website penerapan sistem pendaftaran siswa baru berbasis online, hasil yang telah dicapai mencakup pembuatan website yang telah terpublikasi, pendaftaran siswa baru secara online, pengiriman formulir pendaftaran otomatis melalui email, serta pelatihan operator website. Dengan demikian, pengabdian ini telah meningkatkan aksesibilitas informasi dan efisiensi dalam proses pendaftaran, mendukung inklusi pendidikan, dan memberikan manfaat positif bagi calon siswa dan orang tua.