Pelatihan Motivasi Berprestasi Siswa Kelas XII SMA N 1 Abiansemal - Purwati, Ni Kadek Rini; Jayantika, I Gusti Agung Ngurah Trisna; Giri, Putu Agus Semara Putra; Erawati, Ni Ketut; Widana, I Wayan; Surat, I Made; Wiadnyana, I Gusti Agung Gede (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Motivasi adalah salah satu aspek psikologis yang dapat mempengaruhi pencapaian akademik siswa khususnya bagi siswa kelas XII yang mulai dihadapkan dengan berbagai persiapan dan pilihan dalam memasuki jenjang pendidikan tinggi ataupun dunia kerja. Situasi ini kerap menimbulkan kecemasan akademik. Pelatihan motivasi berprestasi merupakan suatu program pelatihan yang bertujuan untuk mengembangkan diri, meningkatkan motivasi berprestasi siswa, serta membantu memantapkan tujuan atau target yang ingin dicapai. Pelatihan dilakukan pada siswa kelas XII SMA N 1 Abiansemal. Tahapan kegiatan pelatihan motivasi berprestasi meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap refleksi. Pelaksanaan dilakukan dengan 3 metode, yakni penyuluhan, brainstorming, dan game. Pelatihan ini mendapat respon positif dari siswa berdasarkan hasil refleksi yang dilakukan, serta dapat memberikan dampak positif dalam memantapkan tujuan dan target yang dimiliki.Peningkatan kondisi motivasi berprestasi diperoleh dari hasil analisis angket motivasi yang diberikan kepada siswa. Jika dibandingkan dengan data observasi dimana terdapat siswa yang memiliki tingkat motivasi dibawah skala 5, maka setelah pelatihan rata-rata tingkat motivasi siswa berada pada skala 8 dan tidak ada yang berada dibawah skala 5.