Edukasi Pengelolaan Keuangan dan Investasi Secara Bijak SMAK Frateran Surabaya - Memarista, Gesti; Wijaya, Hendra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Edukasi pengelolaan keuangan menjadi hal yang sangat mendesak pada saat ini. Pemberian dasar pengetahuan terkait pengelolaan keuangan pribadi sejak dini akan bermanfaat bagi siswa SMA untuk mengambil keputusan yang bijak, khususnya investasi. Hal ini disebabkan banyak penawaran investasi bodong dan pengambilan keputusan investasi yang hanya sekedar mengikuti orang atau pihak tertentu. Investasi yang kurang tepat bagi anak muda akan mengakibatkan kerugian investor dan rasa trauma untuk mengelola keuangan, sehingga anak SMA memerlukan edukasi pengelolaan keuangan dan investasi secara bijak. Kegiatan abdimas dilaksanakan dengan metode pemberian edukasi kepada anak SMA Katolik Frateran Surabaya dengan jumlah 330 peserta didik dan wali murid dari kelas 10, 11, dan 12 sejak 28 November 2022 hingga 16 Januari 2023 dengan metode memberi penyuluhan edukasi. Hasil evaluasi kegiatan abdimas melalui kuesioner dapat ditunjukkan dengan rata-rata peningkatan kemampuan siswa dalam pengelolaan keuangan dan investasi yang sebelumnya adalah 75% menjadi 96%. Selain itu, orang tua dan wali murid dari siswa juga mengalami rata-rata peningkatan yakni dari 68% hingga menjadi 93%. Para siswa dan orang tua wali murid telah lebih mengetahui tentang nilai waktu dari uang, mengelola keuangan dengan baik, investasi, cara berinvestasi, dan produk-produk investasi dengan baik dan benar. Dengan demikian, peluang investor dari generasi SMA akan tercipta lebih banyak dan lebih dapat bersikap bijak untuk mencari informasi dan menganalisa sebelum berinvestasi saham.