Kemampuan Public Speaking Pada Siswa di SMK Swasta Methodist Aek Nabara - Ritonga, Jurniati; Pristiyono, Pristiyono; Arjuna, Syukron (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Kemampuan public speaking sangat penting bagi setiap individu agar dapat berkomunikasi  atau  menjalin  hubungan  yang  baik  dalam  masyarakat  maupun  di dunia  kerja. Namun, tidak semua orang dapat melakukan public speaking dengan baik dan lancar yang dapat menarik perhatian audiens untuk mendengarkan dan memahami hal-hal yang disampaikan. Hal seperti ini bisa terjadi karena kurangnya rasa percaya diri, rasa takut gagal, dan kurangnya persiapan. Masalah ini ternyata dialami oleh siswa dan siswi di SMK Methodist Aek Nabara. Maka dari itu dilakukan kegiatan PkM di SMK Swasta Methodist Aek Nabara dengan metode mempresentasikan materi public speaking oleh satu orang pemateri. Materi yang disampaikan diharapkan bisa menjadi bekal peserta secara teori sehingga dapat meningkatkan kemampuan public speaking peserta. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk  meningkatkan kualitas kemampuan public speaking siswa dan siswi dengan memahami dan dapat mengimplementasikan materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner umpan balik yang dilakukan oleh peserta, kegiatan ini memberikan respon yang positif. Terdapat penilaian yang diisi oleh responden sebanyak 35 orang peserta. Maka diperoleh hasil penilaian persentase Sangat Puas 26,86%, Puas 68,57%, dan persentase Cukup Puas 4,57%. Serta 0% untuk penilaian Kurang Puas dan Tidak Puas. Setelah materi disampaikan sebagian besar peserta mampu memahami arti, tujuan, metode, manfaat, dan cara meningkatkan public speaking. Selain itu tiga orang siswa dari peserta mampu mempraktikkan public speaking dengan lebih percaya diri didepan kelas. Sehingga semakin meningkatnya kemampuan mereka untuk berbicara didepan umum.