Pelatihan Webstite E-learning Sebagai Penunjang Pembelajaran Pada SMK An Nur Slawi - Susanto, Ardi; Wibowo, Dega Surono; Nishom, M; Abidin, Taufiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Inovasi Pendidikan mewakili upaya untuk menghadirkan perubahan positif yang lebih baik dalam dunia pendidikan. Salah satu bentuk inovasi di bidang Pendidikan adalah dengan cara menerapkan pembelajaran secara online atau sering kita sebut dengan e-learning. E-learning secara dasar menerapkan teknologi jaringan, informasi dan komunikasi. Saat ini konsep e-learning sudah banyak diterima di masyarakat, terbukti dengan banyaknya implementasi e-learning di sekolah-sekolah. Banyak juga sekolah yang belum menerapkan e-learning salah satunya adalah SMK An Nur yang terletak di Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdasarkan kebutuhan dari SMK An Nur yang menginginkan adanya aplikasi e-learning yang memanfaatkan fitur artificial intelegent (AI). Metode pelaksanaannya di bagi menjadi beberapa bagian diantaranya adalah survei awal kebutuhan aplikasi, pembuatan aplikasi, pengujian aplikasi, selanjutnya adalah pelaksanaan sosialisai penggunaan aplikasi e-learning yang sudah di buat oleh tim. Dalam pengabdian ini mendapat respon yang baik dari pihak SMK An Nur Slawi selaku mitra, dan tertarik untuk menggunakan aplikasi e-learning yang dibuat oleh tim karena terdapat fitur yang berupa face recognition karena fitur ini dapat menghindari kecurangan yang dilakukan oleh siswa ketika menggunakan e-learning. Para siswa menjadi lebih mudah dalam belajar karena proses belajar mereka di damping dengan aplikasi e-learning.