Penyuluhan Kesehatan: Cegah Stunting dengan Bebas Anemia pada Ibu Hamil di Desa Donorojo - Ashar, Moh.; Mulyana, Yunia Putri; Triwulandari, Nadia; Alumi, Nurmarifatullah; Ulfa, Hana Maria; Yakin, Mahmul; Azma, Najida Laha; Ferawati, Hanny; Nurzakiah, Nurzakiah; Dwi K. N., Rahajeng Prina; Gangga, Egita Jose Phira; Muarif, Faizul; Sholihah, Dyahsih Alin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Stunting dan anemia menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di wilayah-wilayah dengan tingkat kemiskinan tinggi dan akses terbatas ke perawatan kesehatan yang berkualitas. Faktor-faktor seperti kurangnya pengetahuan tentang gizi, pola makan yang tidak seimbang, dan keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan dapat menjadi penyebab utama masalah ini. Salah satu penyebab stunting yakni anemia pada ibu hamil. Melihat kondisi demikian maka perlu dilakukan suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai anemia dan stunting serta mencegah terjadinya stunting sejak dalam masa kehamilan. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 2023 di Balai Desa Donorojo, Kecamatan Mertoyudan, Magelang, Jawa Tengah dengan jumlah peserta peyuluhan sebanyak 13 orang.  Indikator ketercapaian kegiatan ini diukur melalui pretest dan posttest. Jenis tes yang digunakan adalah tes benar salah. Berdasarkan skor pretest dan posttest terlihat bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta penyuluhan sebesar 16,92%. Peningkatan pemahaman peserta menjadi indikasi bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan cegah stunting dengan bebas anemia pada ibu hamil berhasil dilakukan dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan.