Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas PTK Bagi Guru SMAN 2 Rahong 2 Utara, Manggarai, Flores, NTT - Darong, Hieronimus Canggung; Niman, Erna Mena; Nendi, Fransiskus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Guru memainkan peran penting dalam mentransfer pengetahuan kepada siswa. Namun, guru sering menghadapi kesulitan dalam menangani kompleksitas pembelajaran, khususnya terkait pemilihan metode dan strategi pembelajaran yang tepat. Hasil  wawancara dengan seorang guru di SMAN 2 Rahong Utara, Manggarai, NTT, menunjukkan bahwa guru menghadapi banyak masalah dalam metode pembelajaran. Tantangan ini dapat berdampak pada kualitas pendidikan secara keseluruhan, terutama kualitas output sekolah tersebut. Berpijak pada masalah tersebut, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan bentuk refleksi proses pembelajaran harus dilakukan. Guru dapat menjalankan PTK untuk menganalisis masalah secara sistematis, membuat eksperimen untuk menguji alternatif strategi pembelajaran yang lebih baik. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan guru guru di SMAN 2 Rahong Utara, Manggarai, NTT, terkait PTK. Hasil dari kegiatan ini membantu guru dalam penggunaan metode pembelajaran, dan proses penilaian yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Selain itu, pendampingan ini meningkatan kemampuan guru untuk mengatasi masalah dan kompleksitas pembelajaran di kelas. Jadi, pendampingan guru-guru dalam PTK mampu mengatasi kesulitan proses pembelajaran.