Pemanfaatan Aplikasi Wokwi sebagai Media Pembelajaran Mikrokontroler Berbasis Simulator di SMK Dinamika Kota Tegal - Khakim, Lukmanul; Budihartono, Eko; Rakhman, Arif; Sutanto, Achmad; Nurohim, Nurohim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat maka sangat mempengaruhi pula segala aspek kehidupan, terutama segi pendidikan. Pendidikan dengan model pembelajaran yang variatif akan sangat mempengaruhi hasil dari pendidikan tersebut. Pembelajaran dengan model praktikum akan mudah dipahami dan diikuti oleh peserta didik, apalagi terkait pembelajaran teknis yang mengharuskan menggunakan alat, pasti akan sangat diminati oleh peserta didik. Pembelajaran praktikum yang menggunakan alat secara langsung memang akan terasa berat saat dituntut untuk melakukan pengadaan atau belanja alat-alat praktikum yang harganya tidak murah, maka dari itu penggunaan aplikasi wokwi berbasis virtual sangat dibutuhkan untuk menanggulangi kesulitan-kesulitan pengadaan alat praktikum demi pembelajaran berbasis praktikum tetap dapat berjalan dengan baik dan optimal. Setelah kegiatan pelatihan penggunaan wokwi telah dilaksanakan di SMK Dinamika Tegal, di mana kegiatan tersebut diikuti oleh 23 siswa, dan dari kegiatan tersebut didapatkan testimoni sebesar 68,8% peserta sangat mudah memahami, 31,2% mudah memahami dan tidak ada peserta yang merasa sulit dalam memahami penggunaan wokwi.