Optimalisasi Usaha Rumahan “Mamapreneur Amatir” melalui Pendampingan Pembukuan Sederhana dan Prinsip Kesatuan Usaha - Mutoharoh, Mutoharoh; Najihah, Naila; Adiwijaya, Zainal Alim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Fleksibilitas usaha rumahan menjadikan usaha ini mudah diaplikasikan oleh siapa saja termasuk mamapreneur, yaitu para ibu pelaku usaha mandiri. Namun demikian tetap dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan tata kelola administrasi untuk mendukung kemajuan usaha rumahan seperti disiplin keuangan dengan pembukuan dan pemisahaan harta usaha. Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan selama satu semester dengan melibatkan para ibu-ibu pelaku usaha rumahan di wilayah Kelurahan Bangunharjo Semarang sebagai mitra. Pendampingan berfokus pada praktik pembukuan sederhana dan penerapan prinsip kesatuan usaha dengan pemisahaan antara harta usaha dan harta pribadi. Kegiatan inti dilaksanakan dalam tiga tahap yang meliputi sosialisasi, implementasi, dan monitoring-evaluasi. Terdapat 14 orang ibu potensial yang bergabung dalam program ini. Mitra sangat antusias mengikuti serangkaian agenda dan merasakan manfaat dari hasil kegiatan yang diterapkan pada usaha masing-masing.