Pemberdayaan Anggota PKK dalam Penggunaan Obat Antinyeri dan Multivitamin pada Lansia di Kelurahan Kauman Kota Malang - Sawu, Sirilus Deodatus; Wibowo, Wibowo; Irawan, Fransisca Elsia One (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan ini berdasarkan hasil penggalian informasi terkait permasalahan kesehatan terutama terkait obat-obatan yang dilakukan melalui komunikasi dengan penggerak PKK di Kelurahan Kauman, Kota Malang. Ibu-ibu PKK kurang memiliki memahami tentang cara penggunaan analgesik dan multivitamin khususnya untuk lansia. Karena beberapa obat pereda nyeri memiliki efek samping yang negatif, khususnya untuk lansia, maka cara penanganan obat pereda nyeri oleh lansia tidak dapat disamakan dengan orang dewasa pada umumnya. Mengonsumsi multivitamin merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Multivitamin dapat membantu dalam manajemen nyeri, meningkatkan imunitas, dan menjaga kesehatan tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK di Kelurahan Kauman, Kota Malang, tentang cara mengonsumsi multivitamin dan obat pereda nyeri yang tepat, khususnya untuk lansia. Sosialisasi diberikan melalui booklet dan powerpoint. Peserta kegiatan PkM ini berjumlah 17 orang, sebagian besar dari mereka termasuk dalam kategori lansia dan lansia awal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 6,70 dan nilai rata-rata post-test sebesar 8,24. Prosentase peningkatan informasi berdasarkan skor pasca-tes yang umum adalah 22,98%. Oleh karena itu, diharapkan edukasi tentang penggunaan obat pereda nyeri dan multivitamin, terutama untuk lansia, akan selalu diberikan saat layanan obat diberikan.