Pelatihan Pengembangan Bisnis UKM Kepada Komunitas Gusdurian Karawang Menggunakan Business Model Canvas - Pribadi, Agustinus Yunan; Turseno, Andi; Nugroho, Oki Widhi; Aji, Sonny Nugroho; Saputra, Yayan; Nadia, Ainun; Apriyani, Apriyani; Tanisri, Roberta Heni Anggit (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Komunitas Gusdurian Karawang menjadi tujuan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini. Anggota dari komunitas tersebut sebagian besar merupakan para pemilik usaha kecil dan menengah (UKM). Dalam menjalankan usahanya, para pemilik mengeluhkan bisnis yang mereka jalankan cenderung stagnan dan bahkan ada beberapa usaha mengalami penurunan profit. PKM ini dilakukan untuk memberikan pendampingan bagi para pengusaha di komunitas Gusdurian Karawang untuk mengembangkan bisnis usaha menggunakan pendekatan metode Business Model Canvas (BMC). Pemetaan bisnis usaha dilakukan dnegan menerapkan sembilan langkah BMC. Proses pelatihan dilaksanakan di Pondok Pesantren Ar-Rahman dengan membagi para peserta kedalam beberapa kelompok, mendiskusikan BMC oleh para civitas akademika yang melakukan PKM, dan kemudian mempresentasikan hasil diskusi tersebut pada forum. Hasil dari proses pelatihan ini adalah para peserta menjadi memahami proses bisnisnya, dapat memetakan bisnis yang mereka jalankan dengan metode BMC dan secara bertahap dapat meningkatkan penjualan dan keuntungan dari bisnis yang merka jalankan. Jangka panjang kedepannya diharapkan mampu diterapkan oleh para anggota Komunitas Gusdurian secara berkelanjutan agar dapat mengembangkan usahanya dan juga memunculkan UKM baru yang mampu bersaing di dunia bisnis UKM kedepannya.