Pelatihan Public speaking Untuk Meningkatkan Kapasitas Anggota Komunitas SLKT – GST Baraya - Adji, Riyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Sebagai makhluk sosial, kita perlu berbicara dengan orang lain. Namun, ada teknik dan trik tertentu yang diperlukan untuk membuat komunikasi lebih mudah dan pembicaraan menjadi lebih hangat dan akrab. Salah satu masalah kecil dengan teknik berbicara adalah ketika kita harus berbicara di depan orang banyak. Grogi membuat kita kehilangan fokus dan konsentrasi, menyebabkan kita tidak percaya diri. Karena hanya sebagian kecil orang yang sudah terbiasa berbicara di depan umum atau orang banyak, masalah ini ternyata dialami oleh komunitas SLKT GST Baraya. Oleh sebab itu, anggota SLKT GST Baraya perlu dilatih untuk berbicara di depan umum. Tujuannya adalah agar anggota komunitas ini mampu berbicara di depan umum. Setelah pelatihan, 10% anggota menunjukkan keinginan untuk belajar berbicara di depan umum. Hasilnya berbeda-beda, terutama karena mereka masih dalam proses meningkatkan kepercayaan diri mereka untuk berbicara. Berdasarkan tanggapan ini, pelatihan public speaking sangat penting bagi anggota SLKT GST Baraya agar bisnis mereka dapat berjalan lancar.