Pelatihan Pembuatan Presentasi Menggunakan Media Canva Di SDN Ploso III/174 Surabaya - Slamet, Slamet; Indra, Abel; Dewanta, Bagaskara Gita; Putra, Fredriex Pramana; Sanjaya, David Julius; Richie, Enrico (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Dengan semakin majunya teknologi dan digitalisasi, dunia pendidikan pun juga harus ikut dalam kemajuan zaman ini. Sekolah Dasar Negeri Ploso III/174 menjadi tempat tujuan dalam melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Terdapat masalah sedikitnya tenaga pendidik yang mengajar mata pelajaran TIK dan siswa-siswi tidak mampu membuat presentasi visual yang menarik saat presentasi. Selain itu, cara untuk menyelesaikan tugas tersebut masih individualis dan kurang menyenangkan juga menjadi masalah lain. Pengabdian ini dilakukan untuk mengenalkan dan melatih siswa-siswi SDN Ploso III/174 menggunakan aplikasi Canva. Aplikasi ini merupakan sebuah aplikasi desain grafis yang bisa digunakan berbagai hal yang berhubungan dengan desain, dengan memfokuskan penggunaan aplikasi Canva untuk membuat presentasi. Pelatihan dikhususkan untuk kelas lima dan enam, dikarenakan sedang disiapkan untuk masuk jenjang pendidikan lebih tinggi yaitu Sekolah Menengah Pertama. Pelatihan dibagi dalam dua sesi pertemuan bagi masing-masing kelas, pertemuan pertama mengenalkan dan melatih siswa-siswi secara individu, pertemuan kedua digunakan untuk penguatan ilmu dengan cara membagi siswa dalam beberapa kelompok dan melakukan presentasi di depan kelas. Hasil dari pelatihan ini adalah siswa-siswi dapat menggunakan aplikasi Canva untuk membuat presentasi visual yang lebih kreatif, menarik dan dapat meningkatkan pola belajar secara berkelompok serta membuat pembelajaran lebih menyenangkan.