Edukasi Penyakit Kulit dan Cara Cuci Tangan yang Benar di Pondok Pesantren Dar Al-Faradis Kabupaten Tegal - Hidayati, Nur Rahmah; Nisa, Ikrima Khaerun; Yuliasih, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Peningkatan literasi kesehatan merupakan inisiatif atau tindakan yang membantu individu, kelompok, dan masyarakat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan menuju hidup sehat yang optimal. Masyarakat pada usia remaja, khususnya remaja pada lingkungan pondok pesantren belum memahami secara benar mengenai perilaku pola hidup bersih dan sehat. Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang terus menimbulkan permasalahan kesehatan di pondok pesantren. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada remaja mengenai penyakit kulit dan teknik mencuci tangan yang tepat, sambil mendorong peningkatan pemahaman dan praktek hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Peserta yang mengikuti pre-test dan post-test sebanyak 84 orang untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyakit kulit dan cara mencuci tangan dengan benar. Terdapat peningkatan pemahaman pada pengetahuan responden terhadap penyakit kulit sebesar 33,3% dan peningkatan pengetahuan cara cuci tangan dengan benar sebesar 61,9%. Para santri Pondok Pesantren Dar Al-Faradis memiliki peningkatan pengetahuan mengenai penyakit kulit, cara mencuci tangan yang benar, serta perilaku hidup sehat dalam lingkungan pondok pesantren diharapkan dapat diterapkan dengan langsung dalam kehidupan sehari-hari.