Penguatan Desa Wisata Berbasis Ekobudaya Melalui Edukasi TOGA Bagi Anak di Desa Apuan Bangli - Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Jaya, Krisna Adi; Gorda, Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata; Wulandari, Ni Gusti Agung Ayu Mas Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Desa Apuan Kecamatan Susut merupakan Desa wisata di Kabupaten Bangli dengan potensi alam dan budaya yang dimanfaatkan sebagai daya tarik wisata. Salah satu potensi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan secara berkelanjutan adalah mengenai tradisi penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). TOGA secara turun temurun telah dipercaya oleh masyarakat Desa Apuan sebagai salah satu alternatif pengobatan yang efektif dan ekonomis. Meski demikian, berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan pengetahuan mengenai TOGA di Desa Apuan tdiak merata dan semakin menurun. Hal tersebut ditunjukkan oleh minimnya pengetahuan masyarakat lokal mengenai pemanfaatan TOGA,  khususnya di kalangan anak-anak. Pemberian edukasi menjadi salah satu cara dalam memperkenalkan serta mendorong pemanfaatan TOGA sebagai obat herbal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak di Desa Apuan, Bangli mengenai pemanfaatan TOGA. Sosialisasi menjadi metode  yang diterapkan dalam pemberian edukasi terhadap pengenalan TOGA, jenis, ciri dan manfaat TOGA sebagai upaya meningkatkan pengetahuan para siswa di Desa Apuan. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman anak-anak di Desa Apuan mengenai TOGA. Hal tersebut tampak dari adanya perubahan perilaku anak-anak yang dapat mengenali dan membedakan jenis tanaman obat serta memahami manfaat TOGA.