Pemahaman UMKM Terhadap Perhitungan Harga Pokok Penjualan di Kelurahan Pendrikan Lor Semarang - Widiastuti, C Tri; Yudiono, Heri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pelaku UMKM di kelurahan Pendrikan Lor Semarang, ditemukan permasalahan saat memperkirakan harga pokok penjualan untuk produk yang diproduksi. Kurangnya pengatahuan pelaku UMKM dalam menetapkan harga jual membuat pelaku UMKM tidak mampu memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menambah literasi yang baik untuk membuat keputusan terkait dengan harga pokok penjualan. Pendekatan aktivitas Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan desain ceramah dan simulasi, sasaran pelaksanaan pengabdian yaitu pelaku UMKM di kelurahan Pendrikan Lor Semarang yang berjumlah 20 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini mencakup: pemberian materi terkait harga pokok penjualan, simulasi kasus dan diskusi. Evaluasi dengan pretest dan post-test yang menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu memahami materi yang diberikan dan mampu menyelesaikan simulasi dari kasus perhitungan harga pokok penjualan. Hasil evaluasi menunjukkan pretest sebesar 390 point dan posttest sebesar 620 point. Dari hasil ini dapat dilihat bahwa peserta yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 58,97%. Pada umumnya peserta merasa senang dan puas mengikuti kegiatan ini.  Implikasi dari kegiatan ini, pelaku usaha mampu menetapkan harga jual dengan tepat sehingga memperoleh keuntungan dan mampu bersaing dengan pelaku usaaha yang lain.