Penerapan Aplikasi Penjadwalan Sosialisasi Kesehatan Di Desa Tenajar Menggunakan Whatsapp Gateway - Cahyanto, Kurnia Adi; Mustamiin, Muhamad; Rendi, Rendi; Nazha, Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Sosialisasi kesehatan merupakan kegiatan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat desa. Permasalahan di desa terletak pada proses pemberitahuan jadwal kegiatan kesehatan. Ketika ingin melakukan sosialisasi kesehatan di suatu desa, cara penyampaiannya masih sangat manual, yaitu memberi tahu setiap warga yang ada di wilayah tersebut, mendatangi rumah warga yang bersangkutan atau melakukan pengumuman melalui pengeras suara di masjid/mushola. Dengan cara penyampaian seperti ini, terdapat risiko besar terjadinya misinformasi sehingga warga yang bersangkutan tidak dapat mengikuti kegiatan sosialisasi di desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan air terjun yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Analisa (Analisis Kebutuhan dan Definisi), Perancangan (Perancangan Sistem dan Perangkat Lunak), Coding (Implementasi dan Pengujian Unit) dan Pengujian (Integrasi dan Pengujian Sistem), yang akan menghasilkan pembuatan persyaratan Pengguna yang diperlukan oleh aplikasi. Tujuan akhir dari proyek ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem yang akan membantu perangkat desa dalam menginformasikan kepada masyarakat setempat tentang jadwal kegiatan sosialisasi kesehatan serta membantu masyarakat untuk mempelajari jadwal tersebut.