Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Jiwa Entrepreneurship di SMK Muhammadiyah Bligo - Kurniawan, Ichwan; Maulana, Much. Rifqi; Karyoto, Karyoto; Wijanarko, Rizky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Salah satu usaha Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menumbuhkan jiwa Entrepreneurship siswa adalah dengan membentuk Teaching Factory (TEFA) Penerapan TEFA terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi intrinsik siswa dalam belajar Entrepreneurship. Namun muncul beberapa Permasalahan, diantaranya pemasaran produk dan jasa, media pemasaran membutuhkan peningkatan sehingga konsumen mengetahuin dan meminati produk dan jasa siswa. Seperti di SMK Muhammadiyah Bligo, TEFA menghasilkan produk dan jasa sesuai standar industri, namun terdapat kendala produk dan jasa hanya dinikmati oleh warga sekolah saja, belum ke masyarakat luas. Oleh karena itu di SMK Muhammadyah Bligo membutuhkan Pelatihan pembuatan konten digital merketing untuk menumbuhkan jiwa Entrepreneurship Siswa Kejuruan dengan memanfaatkan Aplikasi Microsoft (MS) PowerPoint dan Canva sebagai aplikasi pembuatan konten digital marketing. Pelatihan dilakukan pada tanggal 1 sampai 4 September 2023. Hasil dari kegiatan ini adalah dengan Digital Marketing dapat menjadi Alternatif Pemasaran Produk dan jasa TEFA, melalui penyebaran angkat kepada 14 responden. Bahwa 100% responden setuju, setelah mengikuti kegiatan siswa  mempunyai kemampuan menciptakan content edvertising. Kemudia, 83% responden setuju, TEFA dapat menjadi pendamping siswa dalam pengembangan bisnis di luar sekolah. Namun, yang perlu diperhatikan adalah perencanaan matang, analisis tepat serta SDM (Sumber Daya Manusia) yang kompeten sesuai bidang juruan.