Penyusunan Desain Tata Kelola BUMDes Manunggal Dadi Mulyo, Desa Kwadungan Gunung, Parakan, Temanggung - Rokhaniyah, Siti; Khotijah, Siti Afidatul; Izzati, Fifi Sufaira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Kabupaten Temanggung sudah berjalan selama lima tahun terakhir. Akan tetapi, BUMDes tersebut belum memiliki dokumen tata kelola BUMDes yang memadai. Sebagai respon atas permasalahan tersebut, maka program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemaham tentang pentingnya tata kelola dan mendampingi BUMDes Manunggal Dadi Mulyo untuk menyusun dokumen tata kelola BUMDes yang baik, sehingga bisa lebih maksimal dalam menjalankan tugas serta dapat berkontribusi dalam kemajuan Desa Kwadungan Gunung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan teknis ceramah untuk memberikan materi tentang konsep-konsep dasar tata Kelola BUMDes, Forum Group Discussion (FGD) untuk mendesain dokumen tata kelola yang dibutuhkan, dan penyusunan draft tata kelola BUMDes Manungal Dadi Mulyo. Sebanyak 30 peserta dari perwakilan aparat desa dan pengelola BUMDes di Desa Kwadungan Gunung turut berpastisipasi aktif dalam kagiatan ini. Luaran dari pengabdian ini adalah terbentuknya desain tata kelola BUMDes Manunggal Dadi Mulyo, sehingga dapat mendukung perkembangan BUMDes Manunggal Dadi Mulyo di masa mendatang. Pada akhir kegiatan dilaksanakan post-test. Sebelum mengikuti kegiatan ini, rata-rata pemahaman para peserta tentang tata kelola BUMDes sebesar 33% dan naik menjadi 87% setelah mengikuti kegiatan ini. Artinya, kegiatan ini sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan softskill para peserta tentang tata kelola BUMDes.