Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata STIKes Muhammadiyah Kuningan di Desa Puncak - nursolihah, siti; Sukmawati, Sukmawati; Aisyah, Siti; Suhartini, Cucu; Sukisno, Sukisno; Latifah, Haty; Megawati, Ega (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh STIKes Muhammadiyah Kuningan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui program ini, mahasiswa mendukung dan mengarahkan masyarakat dalam mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dengan harapan bisa meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan masyarakat. KKN dilaksanakan agar dapat mengintegrasikan upaya pengabdian kepada masyarakat sambil mempertahankan semangat kebersamaan STIKes Muhammadiyah Kuningan. Tujuan dari KKN ini adalah untuk memberikan kontribusi yang berarti dan positif bagi masyarakat sambil membantu mahasiswa menerapkan pengetahuan mereka dengan efektif. Pelaksanaan KKN berlangsung dari tanggal 08 Agustus hingga 06 September 2023 di Desa Puncak, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. Berbagai kegiatan dilakukan, termasuk penyuluhan tentang tanaman obat keluarga, penyuluhan perilaku hidup sehat, menciptakan produk lilin aromaterapi dari minyak jelantah, pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis, serta perayaan HUT RI dan HUT Kuningan. Selain itu, terdapat kegiatan posyandu, senam sehat, observasi tempat wisata, observasi ke peternakan sapi, UMKM, serta pengajian, menunjukkan beragamnya program untuk mensejahterakan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Puncak. KKN ini mendapat respon positif dari masyarakat, dan diharapkan rencana pelaksanaan program KKN memberikan manfaat khususnya dalam aspek kesehatan kepada masyarakat.