Pelatihan Publikasi Artikel Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSATU Pada Jurnal Terakreditasi - Zahroh, Umy; Meirini, Dianita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Peran dan fungsi penting artikel ilmiah atau jurnal ilmiah adalah, sebagai komunikasi akademik, diseminasi, pengembangan budaya akademik di perguruan tinggi, dan pertukaran informasi iptek. Namun perkembangan artikel ilmiah di jurnal ilmiah tidak sebesar perannya, terutama dalam menghasilkan jurnal ilmiah yang berkualitas. Indonesia tergolong negara dengan output publikasi ilmiah yang rendah. Terutama penelitian di bidang akuntansi dan keuangan. Kualitas artikel ilmiah yang dihasilkan bidang ini diukur dengan H-Index masih berada di peringkat ke-44 dan tidak berubah sejak tahun 2014. Minat menulis 200 mahasiswa Sarajana Akuntansi pada tiga PTN di Kota Malang juga tergolong rendah. Oleh karenanya, pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan bertujuan memberikan pemaparan materi dan trial tools publikasi artikel ilmiah kepada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Islam, Program Akuntansi Syariah UINSATU. Pengabdian diawali dengan pemberian pretest mengenai pemahaman substansi artikel ilmiah, pemaparan materi penulisan dan publikasi artikel ilmiah, dan di akhir sesi diakhiri dengan posttest. Selanjutnya hasil pretes dan posttest tersebut akan diuji perbandinga, apakah mahasiswa yang mengikuti pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan tentang publikasi artikel ilmiah setelah mengikuti pelatihan tersebut. Hasil pengabdian ini menyatakan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan pelatihan publikasi artikel ilmiah mahasiswa terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah. 2) Mahasiswa Program Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomika dan Bisnis Islam UINSATU dapat membuat artikel ilmiah di jurnal dengan melibatkan tools yang diperlukan seperti Mendeley, Publish atau Perish.