Peningkatan Literasi Digital Student-preneurship Pada SMA Ihsaniyah di Kota Tegal - budiyanto, muhamad andi; prihadi, Deddy; Irawan, Bei Harira; Prasetyo, Faiz Irsyad; Wicaksana, M Siddik Erdi; Hapsari, Yustia; susilawati, Agnes dwita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mengenai literasi digital serta cara mengaplikasikannya dalam dunia bisnis kepada para siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Ihsaniyah di Kota Tegal. PKM ini dilaksanakan melalui penyelenggaraan workshop bagi siswa SMA Ihsaniyah Kota Tegal dengan fokus meningkatkan literasi digital untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan pada SMA Ihsaniyah Kota Tegal. Selama ini banyak dari siswa yang belum paham mengenai student-preneurship sehingga banyak siswa yang tidak terlatih untuk berjiwa enterpreneur. Hal ini tentunya menyebabkan siswa tidak memiliki pemahaman mendalam tentang dunia bisnis, konsep manajemen, pemasaran, dan keuangan yang dapat membantu mereka dalam berwirausaha di masa yang akan datang. Kegiatan ini berlangsung secara tatap muka dengan memberikan workshop kepada siswa SMA, harapannya adalah agar mereka mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana memulai dan mengelola bisnis. Selain itu, melalui kegiatan ini, siswa diharapkan bisa termotivasi dan menunjukkan minat untuk memulai bisnis mereka sendiri. PKM ini diikuti oleh 35 siswa kelas 3 SMA Ihsaniyah Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup metode diskusi, di mana pemateri akan menyampaikan materi kepada peserta dan peserta memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan.