Inovasi Olahan Brownies Rumput Laut di Desa Ekas Buana, Lombok Timur, NTB - Lumbessy, Salnida Yuniarti; Cokrowati, Nunik; Junaidi, Muhammad; Abidin, Zaenal; Asri, Yuliana; Dwiyanti, Septiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Desa Ekas Buana merupakan salah satu desa di Nusa Tenggara Barat, khususnya Lombok Timur yang terpilih sebagai pilot project (daerah pecontohan) pengembangan pangan biru (Blue Food) karena potensi rumput lautnya.  Hanya saja potensi rumput laut yang ada hanya terbatas dijual dalam bentuk kering saja dan belum dimanfaatkan dalam bentuk olahan makanan yang bisa meningkakan nilai jual rumput laut. Salah satu produk olahan berbahan dasar rumput laut yang dapat meningkatkan add value, salah satunya adalah Brownies rumput laut.  Adanya keterbatasan pengetahuan masyarakat akan olahan brownies rumput laut ini maka kegiatan pengabdian masyarakat ini betujuan untuk melakukan alih teknologixdan pengetahuan terkait olahan brownies rumput laut di Desa Ekas Buana Kegiatan pengabdian ini dilakuan dengan metode pelatihanxdan pendampingan produksi dengan indikator pencapaian adalah kemampuanvpeserta dalam membuat produk brownies rumput laut secara mandiri. Secara keseluruhan pengetahuan dan motivasicpeserta dalam membuat brownies rumput laut pada kegiatan pengabdian ini lebihcmeningkat setelah mempraktekkan pembuatan brownies rumput laut secara mandiri. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme pesertacdalam menyimak materi dan praktek yang diberikan serta adanya permintaan pesertacuntuk diberikan lagi pelatihan terkait manajemen pemasaran dan pembukuan keluarga. Peningkatan kemampuan peserta ini secara terukur melalui kuisioner menunjukkan bahwa 85% peserta dapat menguasai materi dan memiliki peningkatan keterampilan membuat brownies rumput laut selama pelatihan