Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Hipertensi di Puskesmas Kalumata Kota Ternate - Somadayo, Nur Asma S; Sadik, Fahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Hipertensi merupakan isu serius dalam masyarakat karena meskipun tidak menampakkan gejala yang jelas pada penderitanya, namun diakui sebagai faktor utama penyebab penyakit seperti stroke, gagal jantung, jantung coroner, hingga kematian. Sehingga menjadikannya sebagai masalah kesehatan masyarakat yang sangat berbahaya. Berdasarkan studi Ternate Sehat Indonesia (TENSI) yang melibatkan 146 penduduk di kelurahan Kalumata, ditemukan sekitar 26% dari penduduk yang diteliti didiagnosis mengalami hipertensi, dan sebanyak 17.4% dari mereka yang sebelumnya mengklaim tidak mengidap hipertensi ternyata pada pemeriksaan memiliki kondisi hipertensi. Temuan-temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang prevalensi dan karakteristik hipertensi di kelurahan Kalumata, Ternate, dan menyoroti pentingnya pendekatan pencegahan serta upaya edukasi mengenai faktor-faktor risiko tersebut dalam rangka mengatasi masalah hipertensi. Pencegahan sangat penting karena hipertensi bukan hanya sebagai penyebab utama kematian dini, tetapi juga menyebabkan sejumlah komplikasi yang memiliki tingkat kematian yang signifikan. Top of FormOleh karena tantangan yang dihadapi, isu hipertensi diangkat dalam rangka kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Puskesmas Kalumata, Kota Ternate. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kapasitas masyarakat yang berada di wilayah layanan Puskesmas Kalumata, Kota Ternate, dalam menjalani gaya hidup sehat dan untuk meningkatkan tingkat kesehatan yang optimal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah penyampaian ceramah dan distribusi leaflet. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor risiko dan dampak hipertensi.