Upaya Mengatasi Stunting Dengan Pelatihan Penguatan Kemandirian Keluarga Di Desa Jombatan - Aini, Nurul; Maf’ulah, Syarifatul; Suryowati, Eny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Stunting adalah masalah kesehatan yang berdampak besar bagi kemajuan suatu negara, sebab terkait generasi muda dari negara tersebut. Pada tahun 2021, di Jombang terdapat 11 desa yang masuk dalam lokus stunting salah satunya desa Jombatan. Salah satu upaya agar perkembangan stunting tidak bertambah banyak adalah mengoptimalkan kemandirian keluarga. Sehingga, pelatihan penguatan kemandirian keluarga  itu dibutuhkan di daerah yang terkena stunting. Pelatihan penguatan kemandirian keluarga  dilaksanakan di desa Jombatan. Tahap pelaksanaan pengabdian adalah meminta izin pelaksanaan kegiatan pengabdian ke Kepala Desa dan menyiapkan perlengkapan pengabdian, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Hasil dari pelatihan penguatan kemandirian tersebut didapatkan peningkatan pengetahuan perserta terkait kemandirian keluarga terdapat peningkatan 67 % dan peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting terdapat peningkatan 34% setelah mendapatkan pelatihan.