Pendampingan Membaca Buku Cerita Bergambar dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak - Solihah, Yuni Awalaturrohmah; Magdalena, Lena; Kartika, Viar Dwi; Kanivia, Aan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2023)
Pendampingan membaca anak-anak dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan kemampuan literasi anak di era yang modern ini. Dikarenakan perkembangan teknologi, anak-anak lebih condong untuk bermain telepon genggam dibandingkan membaca buku cetak. Salah satunya anak-anak di lingkungan RW. 04 Sitimulya Kelurahan Kasepuhan Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon yang mana mereka belum menerapkan gemar membaca untuk mengembangkan kemampuan literasi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan pendampingan membaca dan pengembangan soft skill selama dua kali. Dalam kegiatan ini, setiap anak diberikan pendamping masing-masing supaya lebih intensif dalam program kegiatan ini dalam membaca cerita bergambar. Evaluasi kegiatan ini didapat dari hasil pretest dan postest kemampuan literasi dan wawancara kepada anak-anak tersebut. Terdapat kenaikan nilai rata-rata anak-anak sebelum dan sesudah kegiatan pendampingan ini dalam peningkatan kemampuan literasi melalui buku cerita bergambar. Selain itu, hasil dari wawancara menunjukkan persepsi positif terhadap kelangsungan pendampingan membaca ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif kepada anak-anak. Anak-anak merasa senang dan mengharapkan diadakan kegiatan pendampingan di kemudian hari karena kegiatan ini menumbuhkan gemar membaca cerita yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan literasi anak.