Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Untuk Mengasah Keterampilan Mahasiswa Abad 21 - Partini, Dwi; helmi, Dewilna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2024)
Perkembangan zaman menuntut berbagai kecakapan yang harus dimiliki seseorang agar dapat bertahan dan mampu menghadapi berbagai persoalan masa depan. Ada 4 kecakapan yang harus dimiliki generasi abad 21 yaitu kemampuan 4C terdiri dari Critical Thinking, Creativity, Communication dan Collaboration. Melalui kegiatan pelatihan media pembelajaran berbasis digital diharapkan dapat mengasah keterampilan tersebut. Mahasiswa Pendidikan geografi universitas pattimura masih seringkali mengalami kendala menyusun tugas bahan presentasi yang baik. Kegiatan pengabdian dengan metode daring, ceramah, tutorial, dan praktek terbimbing. Mahasiswa menyusun media pembelajaran harus berfikir kritis menyajikan materi berkualitas dari sumber kredibel, kreatif mendesain media menarik dan informatif. Mahasiswa juga harus mampu berkomunikasi, menyajikan materi audio visual serta kerjasama menyelesaikan tugas. Berdasar hasil observasi terdapat perubahan sikap positif menunjukkan kemampuan 4C mahasiswa. Rerata skor critical thinking 80, creativity 85, communication 86, collaboration 80, rata-rata naik 13.1%. Hasil angket respon peserta terhadap kegiatan pelatihan menyatakan materi mudah dipahami, menambah wawasan, menarik dan memberikan tantangan lebih kreatif dengan skor rerata 85. Tutorial pelatihan dapat diikuti dengan baik, memberikan keleluasaan peserta bertanya skor rerata 86.5. Kebermanfaatan pelatihan melatih kemampuan berfikir logis dan kritis, melatih kerjasama skor rerata 88.6. Sedangkan hasil evaluasi penilaian tugas pembuatan media pembelajaran 100% peserta dinyatakan lulus, 16 % peserta dengan skor 71-80, 84% peserta.dengan skor 81-100.