PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP HASIL SADAP KARET KARYAWAN PT. PUTRA KATINGAN PRATAMA KABUPATEN KATINGAN - Fitria Risky Rahmadani; Yuni Erlina; Abdul Mukti (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil sadap karet karyawan di PT. Putra Katingan Pratama Kecamatan Katingan Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Metode penentuan sampel menggunakan sampel acak sederhana (simple random sampling) masing-masing sebesar 10% dari jumlah populasi karyawan sebanyak 377 orang, dengan divisi masing-masing karyawan sadap karet 293 orang, afdeling A berjumlah 150 orang dan afdeling B berjumlah 143 orang. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien determinasi R2 sebesar 0.797 atau 79,7% yang berarti bahwa secara simultan mampu menjelaskan pengaruh hasil sadap karet karyawan (Y). Pada hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh nyata antara umur (X1), tingkat pendidikan formal (X2), jumlah tanggungan (X3), pengalaman kerja (X4), pendapatan rumah tangga (X5), luas sadapan (X6), jarak tempuh (X7) dan motivasi kerja (X8) terhadap hasil sadap karet karyawan. Secara parsial terdapat 3 variabel yang berpengaruh nyata terhadap hasil sadap yaitu pengalaman kerja (X4), luas sadapan (X6) dan motivasi kerja (X8), sedangkan 5 variabel lainnya yakni umur (X1), tingkat pendidikan formal (X2), jumlah tanggungan (X3), pendapatan rumah tangga (X5) dan jarak tempuh (X7) tidak berpengaruh nyata terhadap hasil sadap karet karyawan PT. Putra Katingan Pratama Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan.