ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DI KELURAHAN PETUK KATIMPUN KECAMATAN JEKAN RAYA KOTA PALANGKA RAYA (Studi Kasus : Usahatani Pepaya California Bapak Joko Winarso) - Raudhatus Sholehah; Ahmad Zaki Yamani; Masliani (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui gambaran umum usahatani Pepaya California Bapak Joko Winarso; 2) Menganalisis besarnya biaya produksi dan penerimaan usahatani Pepaya California Bapak Joko Winarso; 3) Menganalisis besarnya pendapatan dan Revenue Cost Ratio pada usahatani Pepaya California Bapak Joko Winarso. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Petuk Katimpun, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya selama 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa usahatani Pepaya California milik Bapak Joko Winarso dengan luas lahan 0,75 ha. Pada bulan November 2022 mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp8.367.460 dan memperoleh penerimaan sebesar Rp16.430.000. Pendapatan yang diterima oleh Bapak Joko Winarso sebesar Rp8.062.540 dengan nilai Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) sebesar 1,96 dengan kriteria R/C > 1 layak atau menguntungkan, maka usahatani Pepaya California milik Bapak Joko Winarso menguntungkan dan layak untuk diusahakan.