HUBUNGAN PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP PENGELOLAAN EKOWISATA PUNGGUALAS KABUPATEN KATINGAN - Lili M. Sholihudin; Evi Feronika; Bhayu Rhama; Herry Redin; Vera Amelia; Tri Prajawahyudo (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
Ekowisata mempunyai tujuan pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitar keberadaan tempat ekowisata tersebut. Peningkatan kesejahteraan masyarakat didasari atas kerjasama yang baik antara pengelola ekowisata dengan masyarakat sekitarnya. Penelitian dilaksanakan di desa yang terdekat dengan Ekowisata Punggualas yakni di Desa Karuing Kecamatan Kamipang Kabupaten Katingan. Penentuan responden dilakukan dengan cara simple random sampling atau penarikan sampel secara acak sederhana terhadap masyarakat Desa Karuing. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan karakteristik responden terhadap persepsi dan partisipasi masyarakat, sedangkan secara parsial hanya faktor usia dan lama tinggal yang berpengaruh terhadap persepsi dan partisipasi masyarakat. Selain itu terdapat hubungan yang signifikan dan kuat serta searah antara variabel persepsi dan partisipasi masyarakat, sehingga semakin meningkatnya persepsi masyarakat maka mengakibatkan meningkat juga partisipasi masyarakat.