LIVING HADITS: FENOMENA BEKAM DI PESANTREN ERETAN INDRAMAYU - Umayah Umayah (Holistik, 2014)
Dengan menggunakan pendekatan kualitatif penulis menemukan data yaitu bahwa bekam menurut masyarakat pesantren Darussalam Eretan Indramayu yaitu; pertama, termasuk sunnah Rasul saw., kedua, khijamah adalah suatu bentuk pengobatan menggunakan benda tajam untuk mengeluarkan darah dengan alat seperti cup, tanduk, gelas dan lain sebagainya. Sedangkan alasan adanya pelatihan bekam di pesantren Darussalam Eretan Indramayu yaitudi antaranya; 1) Menanamkan perbuatan nabi kepada santri, 2) Mempermudah para santri untuk berobat, 3) Tidak perlu ke dokter, 4) Tidak perlu membeli obat-obatan kimia, 5) Memberi keahlian pada diri santri untuk bisa mengobati diri dan orang lain, 6) Membekali santri mengobati ala nabi untuk dirinya, keluarganya dan masyarakatnya, 7) Santri bisa menjadi agen perubahan, 8) Sebagai media dakwah dan 9) Santri sehat secara Islami. Adapun praktek bekam di pesantren Darussalam Eretan di antarnya; 1) Pembekam harus punya wudlu lalu shalat hajat dua raka’at minta sama Allah swt., kemudian dipegang orang yang mau dibekam, ditanya namanya dan bin nya, dibacakan al-Fatikhah serta ayat kursi 3 kali supaya syaitan yang ada di dalam darah keluar/kabur, setelah itu ditiup, 2) Oleskan minyak zaitun pada bagian tubuh yang ingin dibekam, atau minyak apa saja, gunanya supaya ketika keluar darah dari area yang dibekam tidak nempel di kulit dan bisa hilang supaya tidak sakit, 3) Sedot dengan cup yang tersedia, 4) Setelah merah, buka dan lukai dengan jarum yang tersedia, 5)Sedot lagi dengan cup, 6) Darah akan keluar sedikit-sedikit, 7) Kalau darah sudah banyak atau sudah keluar (tidak ada butiran yang keluar), lepas cup dengan dikelilingi tisu agar darah tidak berceceran, bersihkan darah yang keluar serta bersihkan juga cup-nya, 8) Setelah selesai diulangi lagi sampai tidak keluar lagi darahnya, 9) Kalau sudah tidak keluar lepas, dan bersihkan, dan 10) Oles bagian tersebut dengan minyak zaitun. Setelah dibekam pasien merasa ringan tubuhnya. Dan dokter menyarankan sebelum dibekam pasien harus puasa terlebih dahulu sebagaimana sebelum operasi. Kata Kunci: Living Hadis, Bekam dan Pesantren Darussalam Indramayu.