KAJIAN KESESUAIAN LAHAN DAN KELAYAKAN EKONOMI UNTUK TANAMAN DURIAN (Durio zibethinus) DI SUB DAS BUNUT KABUPATEN GUNUNG MAS - Faishol Hamid; Vera Amelia; Herri Redin; Betrixia Barbara; Soaloon Sinaga; Evi Feronika Elbaar (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2023)
Sumberdaya alam utama berupa tanah dan air memiliki karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan dan kelayakan ekonomi untuk tanaman Durian (Durio zibethinus). Penelitian ini dilaksanakan di Sub DAS Bunut, Kecamatan Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. Waktu penelitian ini yaitu bulan Juli 2022 sampai Maret tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dengan menggunakan pendekatan satuan peta tanah (SPT). Karakter yang diamati mengacu pada gambaran deskriptif tempat penelitian dan untuk mengetahui kesesuaian lahan tanaman Durian menggunakan metode matching (mencocokkan) hasil yang telah diperoleh dari pengamatan lapangan maupun analisis di Laboratorium dengan tabel kriteria kesesuaian lahan Durian. Uji kelayakan ekonomi dilakukan dengan metode wawancara dengan menggunakan kuisioner kepada 10 petani Durian dan dianalisis menggunakan pendekatan rumus R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan kelas kesesuaian lahan aktual pada SPT I yaitu S3nr 3,4; na 1,2,3, SPT II yaitu Neh,1,2 dan SPT III yaitu S3rc 2; nr 3,4; na 1,2,3 sedangkan kelas kesesuaian lahan potensia l pada SPT 1 yaitu S2rc 2., SPT II yaitu S3rc 2, S3eh, 1,2, sedangkan SPT III yaitu S3rc2. Analisis kelayakan ekonomi usaha tani Durian di Sub DAS Bunut, Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas dengan R/C ratio 1,54 layak atau sangat menguntungkan bagi petani Durian.