SIKAP DAN MINAT MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA TERHADAP PROFESI WIRAUSAHA DI BIDANG PERTANIAN - Ofratio, Sisbianto; Taufik, Eka Nor; Yuprin, Yuprin; Prajawahyudo, Tri; Yusup, Syamsuri (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan dan mengetahui Sikap dan MinatMahasiswa terhadap Profesi Wirausaha Di bidang Pertanian, dan Menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi Sikap dan Minat Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Palangka Rayaterhadap Profesi Wirausaha Di Bidang Pertanian. Pengambilan data menggunakan metodeProporsional random sampling dengan responden mahasiswa aktif angkatan 2018-2019 sebanyak86 orang. Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan pertama yaitu melalui wawancara dalambentuk kuesioner lalu diuji menggunakan Skala Likert. Metode untuk menjawab tujuan kedua yaitumenggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square(PLS) dan menggunakan software Smart-PLS 3.0 untuk menganalisa data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Sikap dan Minat Mahasiswa Fakultas Pertanian Terhadap Profesi WirausahaDi Bidang Pertanian dikategorikan “Setuju”. Dan hasil analisis jalur (Path Analysis) uji pengaruhlangsung menyimpulkan bahwa variabel Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Persepsi,terhadap Minat berpengaruh “signifikan” sebaliknya pengaruh terhadap Profesi Wirausaha DiBidang Pertanian tidak berpengaruh. Pengaruh tidak langsung Sikap, Norma Subjektif melaluiMinat terhadap Profesi Wirausaha Di Bidang Pertanian berpengaruh “signifikan” pada KontrolPerilaku Persepsi tidak berpengaruh. Pengaruh efek Minat memoderasi Sikap, Norma Subjektif,dan Kontrol Perilaku Persepsi terhadap Profesi Wirausaha Di Bidang Pertanian dikategorikan“moderasi kuat”.