Pendidikan Karakter dan Anti Korupsi: Menjawab Tantangan Moral Generasi Z - David, Muhammad; Arifin, Zainal; Ramadhoni, Dita; Sultan, Sultan (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Pendidikan Karakter dan Pendidikan Anti Korupsi dalam menghadapi persoalan moral yang muncul pada generasi Z. Generasi Z, yang tumbuh di tengah perubahan sosial dan teknologi, dihadapkan pada beragam tantangan moral yang mempengaruhi pengambilan keputusan mereka. Dalam konteks ini, Pendidikan Karakter diarahkan untuk membentuk nilai-nilai dan sikap positif, sedangkan Pendidikan Anti Korupsi bertujuan untuk membangun kesadaran tentang pentingnya integritas dan pencegahan korupsi. Metode penelitian ini menggunakan model deskriptif-analitis dengan mengkaji literatur dan sumber informasi terkait pendidikan karakter, anti korupsi, serta tantangan moral yang dihadapi oleh generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Karakter memiliki peran dalam mengembangkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati, yang membantu generasi Z menghadapi tekanan sosial dan teknologi dengan bijak. Di sisi lain, Pendidikan Anti Korupsi memberikan landasan etika yang kuat serta pemahaman tentang dampak negatif dari perilaku korupsi, membekali generasi Z untuk mengambil langkah-langkah preventif. Temuan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi Pendidikan Karakter dan Pendidikan Anti Korupsi dalam kurikulum pendidikan. Pendekatan ini memungkinkan generasi Z untuk mengembangkan karakter yang tangguh secara moral serta mampu menghadapi tantangan global yang kompleks. Kerjasama antara institusi pendidikan, keluarga, dan masyarakat juga diperlukan dalam mendukung implementasi nilai-nilai yang diajarkan di Lembaga Pendidikan.