The Function of Pancasila Education in Elementary Schools in Promoting Students’ Interpersonal Intelligence - Aziz, Lutfi Abdul; Ramadhan, Putri Utami (Pancasila and Civics Education Journal, 2024)
Pendidikan Pancasila di MI/SD memiliki peran yang strategis dalam membentuk karakter dan kecerdasan interpersonal siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dan efektivitas Pendidikan Pancasila terhadap perkembangan kecerdasan interpersonal siswa di tingkat MI/SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kurikulum Pendidikan Pancasila. Responden utama adalah siswa MI/SD yang telah mengikuti mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Pancasila di MI/SD memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kecerdasan interpersoanl siswa. Pembelajaran yang berorientasi pada nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, musyawarah mufakat, menghargai perbedaan, menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan hubungan sosial yang positif di antara siswa. Selain itu, penerapan nilai-nilai Pancasila secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari membantu siswa dalam memahami dan mengaplikasikan kecerdasan interpersonal siswa.