DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS KOLABORATIF DALAM PEMECAHAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Thesia, Devi; Thesia, Devi Putri; Sihite, Dwi Valentina; Panjaitan, Pebri Asina; Sembiring, Eshaulin; Sijabat, Yosua Gabe Maruli; Siagian, Liber; Rachman, Fazli (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
ABSTRACTLearning design is very important to achieve a learning goal. There are various kinds of learning designs that can be done, one of which is collaborative based learning design. This research aims to see how the efficiency of collaborative based learning design is applied in junior high schools, especially in Civics subjects. This research was conducted in class VII-7 SMP Negeri 27 Percut Sei Tuan. As for conducting this research using research methods with a qualitative approach, namely research conducted by collecting data that researchers have done based on the results of observations and questionnaires. The subject of this research is class VII-7 students of SMP Negeri 27 Percut Sei Tuan, totaling 30 people. The results showed that the collaborative learning design in junior high school was quite well implemented, it can be seen from the data obtained showing the attitude of contributing 76%, a sense of responsibility 66%, managing time 83%, courage to express opinions 76%, accuracy in finding sources of information 60%. The time of this research was conducted on September 18, 2023. ABSTRAK Desain pembelajaran sangat penting dilakukan untuk mencapai suatu tujuan pembelajaran. Ada berbagai macam desain pembelajaran yang dapat dilakukan, salah satunya adalah desain pembelajaran berbasis kolaboratif. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana efisiensi desain pembelajaran berbasis kolaboratif diterapkan pada Sekolah Menengah Pertama khususnya pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-7 SMP Negeri 27 Percut Sei Tuan. Adapun dalam melakukan penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data yang telah peneliti lakukan berdasarkan hasil observasi dan angket. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII-7 SMP Negeri 27 Percut Sei Tuan yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain  pembelajaran  kolaboratif  pada  sekolah  menengah pertama sudah cukup baik dilakukan  penerapannya, dapat dilihat  dari  data  yang  diperoleh  menunjukkan sikap  berkontribusi 76%, rasa tanggung jawab 66%, memanajemen waktu 83%, keberanian panyampaian pendapat 76%, ketepatan mencari sumber informasi 60%. Waktu penelitian ini dilakukan pada 18 September 2023.