Telaah Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam Memperkuat Soft Skill Mahasiswa - Nurjannah, Siti; Alhudawi, Usman; hodriani, Hodriani (Pancasila and Civics Education Journal, 2024)
Perubahan situasi dan kondisi alam membuat seluruh aspek kehidupan berubah yang kemudian harus menyesuaikan dengan situasi terkini. Hal ini termasuk pada aspek pendidikan di Indonesia, yang merubah sesuai kurikulum pendidikan sesuai kebutuhan zaman. Kurikulum ini terlahir karena adanya dampak pandemi yang menyebabkan learning loss dan menyesuaikan tuntutan abad 21 yang menitik beratkan pada pendidikan berbasis luaran atau dikenal sebagai Outcomebased Education (OBE) hingga di butuhkan mahasiswa dengan lulusan yang memiliki soft skill yang baik guna bisa bersaing di dunia kerja. Dengan kebijakan kurikulum baru ini diharapkan mahasiswa dapat memperkuat soft skillI-nya dengan mengikuti program yang yang telah di sediakan oleh Kemendikbud. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan program Merdeka belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dapat memperkuat soft skills mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang di ikuti mahasiswa mampu memperkuat soft skills mahasiswa. Soft skill tersebut muncul dari pengalaman mahasiswa selama megikuti program MBKM yang akan berguna untuk kehidupan dunia kerja nantinya.