PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DALAM MATA PELAJARAN PKN UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 27 MEDAN - Hutapea, Dorlince; lumbangaol, Riski sakti; Sidebang, Daniel David; Taufik, Taslima Amelia; Rachman, Fazli; Siagian, Liber (Pancasila and Civics Education Journal, 2023)
AbstractThe use of modern learning media such as laptops and Power Point can be used if supported by adequate facilities. However, in some schools the use of learning media like this cannot be implemented so the learning media used is still conventional, such as using cardboard and cards. The aim of this research is to increase the learning interest of class VIII students at SMP Negeri 27 Medan in learning Citizenship Education. The research method uses a qualitative descriptive approach by collecting data through observation, interviews, documentation and literacy. The research results show an increase in interest in learning using conventional learning media. The use of conventional media is applied because modern learning media cannot be used. Even so, students' interest in participating in Citizenship Education lessons is increasing.AbstrakPenggunaan media pembelajaran modern seperti Laptop dan Power Point bisa digunakan jika ditunjang dengan fasilitas yang memadai. Namun dibeberapa Sekolah penggunaan media pembelajaran seperti itu belum bisa diterapkan sehingga media pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional seperti penggunaan Karton dan Kartu. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII di Smp Negeri 27 Medan pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan literasi. Hasil Penelitian menunjukan terjadi peningkatan minat belajar dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. Penggunaan media konvensional diterapkan karena media pembelajaran modern tidak bisa dilakukan. Meskipun begitu, minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan semakin membaik.