Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi di SMP Negeri 27 Medan - Manik, Asianna; Sari, Delila Maya; Lumbangaol, Lammarito; Manurung, Ruth Geraldine; Gajahmanik, Shelly Elprida; Siagian, Liber; Rachman, Fazli (Pancasila and Civics Education Journal, 2024)
AbstractThis research aims to find out the effectiveness of implementing animated video-based learning media in understanding Pancasila and citizenship education learning material for students in class IX-3 of SMP Negeri 27. This research uses a qualitative descriptive research method. This research focuses on class IX-3 students at SMP Negeri 27 Medan, totaling 29 students. The data collection technique used in this research is by observing, distributing questionnaires to respondents and looking for other references from books and journals. The research results show that animated video-based learning media is effective for implementation for class IX-3 students at SMP Negeri 27 Medan, students find it easier to understand Pancasila and citizenship education learning material by using animated video-based learning media. Animated videos are able to increase student interest and enthusiasm and make it easier for students to learn in class.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang efektifitas dari pengimplementasian media pembelajaran berbasis video animasi dalam memahami materi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap siswa kelas IX-3 SMP Negeri 27. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berfokus pada siswa kelas IX-3 SMP Negeri 27 Medan yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, penyebaran angket kepada responden serta mencari referensi lain dari buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi efektif untuk diimplemtasikan terhadap siswa kelas IX-3 SMP Negeri 27 Medan, siswa lebih mudah dalam memahami materi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis video animasi. Video animasi mampu untuk meningkatkan ketertarikan dan antusias siswa dan mempermudah siswa dalam belajar di dalam kelas.