Dirasah Irtibatiyah 'an darajah durus al-Lughah al-Arabiyah wa dawafi' al-Walidayn li Thalabah al-madrasah al-Aliyah Batu - Islamy, Mohammad Fadil Akbar; Hana, Eliya Nur; Oktavera, Hasnil (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2023)
أحد دوافع الأطفال للتعلم هو دوافع الوالدين. تأثير الوالدين على التعلم الدافع الأطفال قوية جداً في كل مرحلة من مراحل تطورها، ويستمر حتى نهاية المدرسة الثانوية وبعد ذلك. لا يكون دافع الوالدين مشوبًا أو مشوّقًا أو إسرافًا مفرطًا، بل هو الدوافع المعطى ليكون أفضل. بهذه الطريقة، سيحصل الطلاب على درجات جيدة إذا كان لديهم دافع كبير من والدين، وكذلك والعكس صحيح. ولذلك نتائج دراسة اللغة العربية، وأن الدافع للوالدين ترتبط ببعضها البعض في عملية التعلم. في هذا البحث من اسئلة البحث: 1) كيف تنفيذ دوافع الوالدين في درجة دورس اللغة العربية لطلاب الفصل أحد عشر بالمدرسة ثنائية اللغة العالية باتو؟ 2) ما مدى العلاقة دوافع الوالدين في درجة دورس اللغة العربية لطلاب الفصل أحد عشر بالمدرسة ثنائية اللغة العالية باتو؟ وكان الأهدف من هذا البحث: 1) ليعرف تنفيذ دوافع الوالدين في درجة دورس اللغة العربية. 2) ليعرف موجود او غيره علاقة دوافع الوالدين في درجة دورس اللغة العربية. هذا البحث باستخدام نهج البحث الكمية مع أنواع الربط بين البحوث الكمية. تم تحليل البيانات في هذه الدراسة باستخدام تحليل SPSS 25. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن دافع الوالدين يحمل دورًا مهمًا في تحقيق طلبة الصف الحادي عشر. النتائج من الاستبانة البيانات يشمل متغير نتائج الدراسة اللغة العربية (X) ومتغير دوافع الوالدين (Y). جملتها 57 طلاب. علاقة نتائج دراسة اللغة العربية ودوافع الوالدين. تقع درجة 462،0 في مبادئ درجة العلاقة يعني درجةPearson Correlation 41،0 - 60،0 = العلاقة المعتدلة. Ha مقبول و Ho غير مقبول. فصار نتائج دراسة اللغة العربية وتأثير دوافع الوالدين لطلبة مدرسة ثنائية اللغة العالية باتو بشكل ملحوظ.