Analisis Faktor-faktor Kesulitan Belajar Bahasa Arab Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di IAIN Manado - Djama, Siti Avia Zanuba; Rahman, Amanah Anugrah; Katili, Nur Afni; Abdullah, Abdurrahman Wahid (Jurnal Al-Mashadir: Journal of Arabic Education and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor kesulitan belajar bahasa Arab mahamahasiswa program studi pendidikan bahasa Arab. penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research) dan jenis penelitian ini adalah deskriptif yang bersifat kualitatif. Adapun hasil Analisis penulis adalah yang menjadi faktor kesulitan diantarannya Problematika pada tata bunyi (fonologi), kurangnya penguasaan kosakata bahasa Arab, kurang menguasai kaidah tata bahasa/tarkib (qawaid), pada tulisan (kitabah), kurangnya motivasi dalam belajar bahasa Arab, pada bahan ajar, fasilitas kampus yang tidak memadai, waktu yang terasa seperti kebut-kebutan dalam proses pembelajaran, kurang memahami penggunaan kamus bahasa Arab dan faktor di lingkungan masyarakat dimana teman sebaya mereka tidak membantu dalam mengembangkan bahasa Arab mereka.