Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Perkarangan dalam Upaya Pemenuhan Konsumsi Keluarga - Lesmana, Rina; Utomo, Adymas Putro; Aisyah, Siti; Nurul (Jurnal Benuanta, 2024)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga (IRT) tentang pemanfaatan lahan perkarangan dalam pemenuhan gizi keluarga. Lahan perkarangan n merupakan lahan terbuka yang terdapat di sekitar rumah tinggal. Lahan ini jika dipelihara dengan baik akan memberikan lingkungan yang menarik, nyaman dan sehat, sehingga membuat kita betah tinggal di rumah. Pekarangan rumah dapat dimanfaatkan sesuai dengan selera dan keinginan kita. Misalnya dengan menanam tanaman produktif seperti tanaman hias, buah, sayuran, rempah-rempah dan obat-obatan. Dengan menanam tanaman produktif di pekarangan akan memberi keuntungan ganda, salah satunya adalah kepuasan jasmani dan rohani. Pemanfaatan lahan perkarangan salah satunya adalah dimanfaatkan sebagia kebun gizi yang dapat dimanfaatkan sebagai pemenuhan kebutuhan keluarga. Kebun gizi ini dapat dibuat di lahan pekarangan masingmasing warga. Kebun gizi memiliki arti penting, selain untuk menyediakan bahan pangan nabati yang terjamin kualitasnya, juga dapat menjadi sumber pendapatan bagi keluarga. Kebun gizi ini dapat ditanami sayuran, buah, serta tanaman bumbu atau empon-empon. Dari hasil panenan yang diambil di kebun gizi, kebutuhan akan vitamin dan mineral serta serat dari sayuran dan buah dapat terpenuhi dan masyarakat tidak perlu mengeluarkan uang untuk membelinya.