Sosialisasi Pengolahan Limbah Tanaman Padi untuk Meningkatkan Ekonomi di Desa Sajau Hilir - Sulaiman, Dady; Ulva , Siti Maria; Sari, Ayu Lingga Ratna; Syahdan, St; Arif, Abdul; Aisyah, Siti (Jurnal Benuanta, 2024)
Desa Sajau Hilir merupakan merupakan salah satu daerah yang menghasilkan padi setiap tahunnya. Tanaman padi menghasilkan limbah yang sangat berlimpah setiap waktu panen. Oleh karena itu, diperlukan beberapa inovasi dalam mengatasi limbah ini hingga menjadi produk yang memiliki nilai jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pembekalan materi. Tahapan dari kegiatan ini yaitu presentasi materi dan diskusi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat di desa Sajau Hilir dalam mengolah limbah tanaman padi untuk meningkatkan ekonomi. Limbah tanaman padi terdiri dari batang, dedak, bekatul, daun, sekam dan jerami. Limbah – limbah ini jika diolah dengan optimal dapat menjadi produk yang memiliki nilai jual seperti pupuk, bahan baku bangunan dan bahan bakar alternatif. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang baik dari masyarakat sekitar.