Penyuluhan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Wonogiri Tentang Hoax - Rusydi, Muhammad Taufik; Baradja, Abdillah (Jurnal Benuanta, 2024)
Dalam era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi, fenomena penyebaran informasi palsu atau hoax telah menjadi isu serius yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat. Hoax dapat muncul dalam berbagai bentuk, termasuk berita palsu, foto atau video manipulatif, rumor palsu, dan klaim palsu. Dalam konteks ini, literasi digital menjadi kunci dalam membangun kemampuan masyarakat untuk mengidentifikasi dan menanggapi informasi palsu. Dampak dari penyebaran hoax sangat luas dan mencakup penurunan kepercayaan masyarakat terhadap informasi, konflik sosial, kerugian reputasi individu atau organisasi, dan bahkan dampak ekonomi. Pentingnya pemahaman akan hoax ini menjadikan penulis melakukan penyuluhan di Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Wonogiri dengan tujuan untuk menyampaikan informasi tentang hoax sehingga di akhir pelaksanaan penyuluhan ini para peserta dapat memahami berbagai macam bentuk hoax, bahaya hoax dan cara menanggulangi hoax.