Solusi Penggunaan Mesin Tepat Guna Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas UKM - Suhartoyo; Kristiawan, Y Yulianto (Jurnal Benuanta, 2024)
Faktor-faktor yang membuat UKM kurang berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi antara lain masih rendahnya kapasitas produksi, masih rendahnya kualitas sumber daya manusia, masih tingginya biaya pemasaran, permasalahan permodalan, informasi, pengetahuan, dan keahlian, penggunaan teknologi. Elemen kunci keberhasilan usaha kecil adalah keterampilan pemasaran dan keterampilan inovasi produk. Kemampuan untuk belajar dari keberhasilan dan kegagalan masa lalu. Solusi yang diberikan adalah teknologi tepat guna. Harapannya, sedikit adopsi teknologi yang tepat akan meningkatkan pendapatan dan efisiensi bagi usaha kecil dan menengah. Mesin penghancur pakan ternak, penghancur dan pencampur pakan ternak sangat dibutuhkan oleh para peternak. Rumput dan daun hijau lainnya dipotong dengan mesin pemotong yang digerakkan oleh mesin dan dilengkapi dengan mata pisau pemotong. Setelah dipotong, dimasukkan ke dalam grinding mixer dan dicampur dengan bahan lain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sapi. Tentu saja, menggunakan mesin akan menghasilkan potongan yang lebih rata sehingga menghasilkan campuran pakan yang lebih merata dan seimbang. Mesin penjojoh sangat berguna untuk usaha yang bergerak di bidang pembuatan karak. Menggunakan penjojoh digunakan untuk melumatkan adonan gendar karak. Penggunaan mesin penjojoh lebih efektif karena menggunakan mesin untuk membuat tumbukan lebih halus dan pulen. Oleh karena itu, sangat penting untuk berupaya meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha kecil dan menengah.