Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga Di Desa Apung - Suryanta, Ipung; Utomo, Adymas Putro; Aisyah, Siti (Jurnal Benuanta, 2024)
Sampah merupakan material sisa dari makluk hidup atau proses alam yang memerlukan suatu penangan serius karena dapat mengakibatkan gangguan pada kesehatan dan lingkungan. Keberadaan sampah rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah. Oleh karena itu diperlukan penanganan limbah, termasuk sampah rumah tangga dimana sampah tidak lagi dibuang secara sengaja, melainkan akan diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi manusian seperti pembuatan pupuk organik cair (POC). POC adalah jenis pupuk organik yang berwujud cair serta mudah larut di dalam tanah. Pupuk organik cair memiliki beberapa kelebihan yaitu pengolahan sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang begitu lama, mudah diserap oleh tanaman, mampu memperbaiki susunan pada partikel tanah, dan mudah dalam pengaplikasianya. Proses pembuatan pupuk organik cair pada umumnya melalui proses penguraian oleh aktivitas mikroba. POC yang berasal dari limbah rumah tangga dinilai cocok untuk dipekenalkan kepada masyarakat, hal ini dikarenakan teknik pengomposan pada dasarnya sangat mudah serta produk yang dihasilkan juga bisa bermanfaat sebagai pupuk sintetik atau bahkan bisa dijadikan peluang usaha. Kegiatan sosialisasi pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai POC untuk membantu meningkatkan produktivitas tanaman.