Pengaruh Media Lumio By Smart Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA/MA - Riyanti, Novitasari Sudar; Kurnianto, Fahmi Arif; Apriyanto, Bejo; Astutik, Sri; Susiati, Ana (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2024)
Pembelajaran geografi merupakan pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan dari bahan ajar dan media yang digunakan. Minimnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran geografi dapat mempengaruhi motivasi siswa untuk belajar, media pembelajaran yang umumnya dipakai adalah presentasi PowerPoint yang cenderung kurangnya interakstivitas sehingga berpengaruh pada penurunan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yakni mengkaji dampak dari penggunaan media Lumio by Smart terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi di tingkat SMA. Metode penelitian yang diterapkan yaitu eksperimen semu memanfaatkan desain post-test only control grup design. Hasil penelitian menujukkan nilai post-test pada kelas eksperimen mencapai nilai rata-rata yang lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil yang didapatkan bahwasannya ditemukan adanya pengaruh signifikan dalam penggunaan media Lumio By Smart terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran geografi, hasil menunjukkan nilai Independent Sample T-test atau nilai Sig (2-tailed) pada kelas eksperimen < 0,05.