Analisis Geokronologi Batuan Dasar Samudera di Kawasan Cagar Alam Geologi Karangsambung - Kamilin, Muhammad Furqon; Firnanda, Ayu; Suherman, Mayang Putri; Naz Ninna, Erlansa Nur; Prasetyo, Ridzal; Sari, Dwi Novita; Mu'awwanah, Fir Atiyatul; Susanti, Wahyu (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2024)
Kawasan cagar alam geologi Karangsambung berada di kabupaten Kebumen, Jawa Tengah dan merupakan kawasan yang berada dalam naungan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Kawasan Karangsambung merupakan kawasan yang berisi karakteristik geologi kompleks sehingga penelitian ini memiliki tujuan yakni mengidentifikasi karakteristik geologi dan sejarah tektonik pada kawasan Karangsambung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, studi pustaka, dan penaggalan relatif. Pada kawasan Karangsambung tepatnya di formasi melang yang dimana dalam formasi tersebut terdapat batu rijang berlapis batu gamping merah dalam satu kawasan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan batu rijang berlapis gamping merah di kawasan penelitian umur kapur akhir. Hal ini tentunya dengan memperhatikan 3 prinsip metode penagalan relatif. Dengan adanya penemuan tersebut, maka kawasan Karangsambung dipastikan sebagai kawasan singkapan dasar samudra dengan batuan rijang dan gamping merah sebagai lantai dari samudra.