Analisis Dampak Persebaran Minimarket Terhadap Pendapatan Pedagang Retail Tradisional Di Desa Yosowilangun Kabupaten Lumajang Menggunakan Analisis Moran’s I - Agustin, Herviona; Astutik, Sri; Mujib, Muhammad Asyroful; Pangastuti, Era Iswara; Kurnianto, Fahmi Arif (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dampak persebaran minimarket terhadap pendapatan pedagang retail tradisional di Desa Yosowilangun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode Analisis data menggunakan Spatial Autocorellation(Moran’s I) dan Analisis Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara 2 variabel tetapi adanya minimarket berpengaruh terhadap pendapatan retail tradisional. Temuan ini memberikan gambaran penting untuk mengatur strategi pedagang retail tradisional untuk dapat bersaing dengan minimarket.